Cette question reviens à chaque fois que je tisse car je tisse le plus souvent des fils célibataire : Ca peluche et ça casse que ce soit du lin ou de la laine.
La solution est évidement de tisser des fils retordus mais je ne le souhaite pas, surtout quand je fait de la reconstitution de textiles.
Voici quelques moyens de parrer
"Parage
Les différents rouleaux ourdis, les fils (si se sont des
fils simples) doivent être encollés, car sans cela le mouvement des fils
s'entrecroisant sans cesse produirait un inévitable hérissement des
fibres, allant jusqu'à produire la rupture fréquente des fils de la
chaîne, condition triplement nuisible en ce que :
1° elle donne lieu dans tous les cas à un tissu de mauvaise apparence et de force altérée;
2° elle réduit la quantité de travail dans la proportion du temps employé aux rattaches
3°
elle occasionne des défauts de tissu ainsi criblé de ces rattaches que
le plus habile ouvrier ne réussit pas complètement à dissimuler
Pour
obvier à ces inconvénients, on pratique depuis un temps immémorial une
opération qui consiste à enduire les fils de la chaîne d'une espèce de
vernis soluble qu'on appelle parement, d'où vient que l'opération
s'appelle parage. Ce parement permet de coucher le duvet à l'aide de
brosses et de rendre les fils plus lisses et plus résistants.
Les
principes qui doivent guider dans la préparation des parements en
général, parce qu'ils conviennent à tous les tissus, sauf à modifier les
proportions avec le concours de la pratique, peuvent se résumer ainsi :
combiner judicieusement une substance agglutinative, un corps
lubrifiant et un auxiliaire légérement hygrométrique. Le parage est
inutile dans les fils retors, la torsion liant et incorporant fortement
les fibres.
Parage à la main : le parement s'applique
sur la chaîne tendue par embarrées, c'est à dire par portions se
présentant à découvert, en nappes horizontales sur le métier et que le
tisserand peut atteindre avec les brosses à parer, sans être géné par
les organes du métier à tisser. Cette proportion correspond à celle
qu'il travaille sans quitter sa place; après quoi il recommence à parer
la portion qui a succédé à celle qui est actuellement dans le travail.
L'opération s'éxécute à l'aide de longue brosses en bonne soie,
légérement trempées dans le parement à l'état de bouillie claire, et que
l'on promène sur la chaîne, en dessus et en dessous, bien parallèlemnt
aux fils, de manière à les enduire uniformément, à éviter toute
parcimonie ou tout excès sur certains points, ce qui serait également
nuisible. L'opération terminée, il faut laisser à l'enduit le temps de
sécher suffisamment pour que son adhérence soit complète avant de
recommencer le travail; autrement, cela se conçoit, le travail serait
raclé."
http://genealegrand.pagesperso-orange.fr/haspres/tissage.htm
Mes recettes :
utiliser de l'amidon remy : ça fait de la poussière!
ou utiliser de la colle de farine : 1/2l d'eau, 2 cuillères à soupe de farine pas trop bombées (une fois que
vous aurez l'habitude vous pourrez ajuster les proportions) le tout
mélangé dans une casserole et mis à chauffer à feu doux en remuant
toujours. Au début c'est de l'eau et de la farine et petit à petit ça se
transforme. Ne pas la laisser bouillir surtout! Un fois qu'elle a
atteint la consistance de la colle à papier peint, c'est prêt à être
utilisé!
Attention cependant les souris adorent et pourraient manger votre chaine si vous en avez chez vous. Je n'ai pas ce problème.
une autre recette sortie d'un spin off
" 1 packet instant nonfat dried milk (enough to make a quart of millk) and 2 cups cool water.
Tremper
les fils de chaîne et les suspendre après les avoir légèrement
essorés, jusqu'au séchage. "it can develop a sour milk odor "
Recettes initialement données sur le forum du filage (en 2012)
Ceci est le nouveau blog de Perline la Tisserande à travers lequel je vous ferais partager ma passion de la reconstitution, de la couture et du tissage. Vous retrouverez petit à petit mes anciens tutoriels avec de nouvelles photos, de nouveaux tutoriels, mes travaux en cours et finis.
mercredi 27 mai 2015
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire